问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

一不小心脚踝扭伤,这些错误处理方法,你做过吗

2020-08-03 06:00:0039健康网
核心提示:运动时意外总是不可避免,一个不小心就可能崴到脚踝,严重的话甚至会造成习惯性崴脚。很多人容易在崴脚以后,根据以往的经验或别人的帮助做出错误的方法来应对脚踝扭伤,比如用力跺脚、立即对伤处进行冰敷、对扭伤处使劲按压揉搓、在没有清晰分辨伤势的情况下直接上药、觉得是小伤,不理会……实际上这些方法对缓解脚踝受伤没有帮助,反而会使脚踝处形成更为严重的肿胀。不专业的处理足踝扭伤,甚至还会使本来就有损的血管处破裂,造成更严重的血肿。

  踝部是人体中重要的承重关节之一,它是坚强且相对脆弱的。它包括踝关节和距下关节,是下肢的承重关节,承受着几乎身体上所有的重量。

  大家用来处理脚踝扭伤最多的方法,一般是冰敷,殊不知脚踝扭伤时不活血化瘀反而加以冰敷,不但损伤阳气、留下瘀血,而且会埋伏寒邪,留下病根,我们可以看看中医一般怎样处理脚踝扭伤。

  中药贴敷:脚踝扭伤特别疼痛时,可以用中医的中药帖消炎镇痛,比如云南白药、黄金散贴在扭伤的部位,对患处进行消炎消肿,这种方法可以较快速减轻疼痛的感觉。

  针灸治疗:多数人脚扭伤之后,扭伤部位都会出现肿胀的症状,肿胀的主要原因是筋脉中的血液堵塞所造成的,找正规的中医院针灸,帮助血液运行正常,可以快速消除肿痛。

  服用中药:脚踝扭伤导致脚踝处肿痛的时候,还可以服用一些中药进行活血化瘀,消肿止痛,通过内服中药加上外用膏药联合调理,可以加快恢复。

  中医推拿:如果脚踝扭伤严重,可以寻求专业的中医对患处进行推拿、正骨,有利于淤血的消散,对于肿痛这些症状的恢复也会起到积极的作用。另外,寻求专业的正骨、推拿很重要,没有采用正确的方法,容易导致达不到预期效果。

特别策划